理解老师讲的内容就更容易 理解老师讲的内容就更容易 是学生食堂和辅导班教室
您现在的位置: 草高网站 >> 在接下来的节目中 >> 为方便学生和家长 >> 16、教育及培训经历 >> 正文 今天是:
 v 您现在的位置: 草高网站 >> 在接下来的节目中 >> 为方便学生和家长 >> 16、教育及培训经历 >> 正文
 
 

beplay正规大网-减少了23个百分点

作者:爱是一片港湾    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-10-23

    为规范我校贫困生的认定与资助工作,结合我校实际情况,特制定本标准。

     一、组织与领导机构

    (一)设立草堂高中贫困生资助工作领导小组。

    组长:校长

    副组长:书记、副校长

    成员:政教处主任、总务处主任、年级主任

    (二)工作职责

    1、统筹安排全校贫困生的资助工作;

    2、制定贫困生资助的原则和标准;

    3、负责有关贫困生资助工作文件的起草,材料的上报以及档案资料的收集、整理和保管;

    4、具体负责解答资助贫困生工作中的相关政策,并就相关问题向学校提出意见和建议。

    5、发放贫困生资助金。

    具体安排:

    1、学校学生资助工作领导小组全面负责全校贫困生的认定工作。学校设立学生资助管理办公室,具体负责组织和管理全校贫困生的认定工作。

    2、成立以分管家庭经济困难学生资助工作的校领导为组长、

    3、班级组成由班主任、学生干部和学生代表为成员的贫困生认定审核小组,负责民主评议和审核工作。

    4、家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

    二、申请认定贫困生的条件

    (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向;

    (二)遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,积极参加集体活动和社会公益活动;

    (三)家庭属于农村贫困户或城镇低保户,家庭经济困难,学生在校生活俭朴;

    (四)勤奋学习、积极上进;

    (五)诚实守信,道德品质良好。

    三、贫困生认定类型及参照依据

    贫困生指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

认定贫困生类型及参照依据

     1、具备下列条件之一者可认定为特困生:

    (1)烈士子女、残疾子女、孤儿或无任何经济来源、基本无力支付学习期间全部费用的学生;

    (2 家庭生活极度困难,父母双方长期重病且基本丧失劳动能力,无生活来源的学生。

    2、具备条件之一者可认定为学校贫困生:

    (1)农村特困户和城镇低保户;

    (2)家庭主要成员有残疾;

    (3)遭受天灾人祸造成重大损失,难以负担学生费用,

    (4)家庭成员患有重大疾病;

    (5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动力;

    (6)无稳定收入的单亲家庭;

    7)父母双方失业下岗或主要经济创收成员下岗的家庭;

    (8)家庭成员老、弱、学龄人口达3人以上,经济负担重,学生本人在校消费少于150/月。

     3、具备下列条件者之一者可认定为一般困难生:

    (1)老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;

    (2)父母一方失业下岗的家庭;

    (3)家庭成员老、弱、学龄人口达2人以上,经济负担重;

    (4)其它贫困家庭,学生本人在校消费少于200/月。

    4、学生申请认定贫困生应出据的证明材料:

    (1)乡、镇、街道办事处出据的贫困家庭证明或县、市民政部门颁发的农村贫困户、城镇低保户证书等证明家庭贫困的文字材料;

    (2)特殊情况证明材料如:①军、烈家属证明,②伤残、重大疾病病历证明,③家庭发生重大变故或遭受天灾、人祸证明,④兄弟姐妹是在校大、中学生证明,

    (三)有以下行为之一者取消认定贫困生资格

     1.受到学校两次以上通报批评(含集体受通报)或警告以上处分者;

     2.欺骗组织,提供虚假证明,缺乏诚信、道德败坏者;

     3.生活铺张奢侈,在学生中造成恶劣影响者;

     4.恶意拖欠学费、住宿费者;

     5.有高消费行为者,如持有高档手机;购买MP3 CD机等高档娱乐用品,且单价超过200元;佩戴金、银、玉石首饰;节假日或假期自行外出旅游;经常出入经营性网吧、通宵上网;实际生活费用明显高于一般同学水平;染发、做头发、理奇形怪状的发型,穿高档时装或使用高档化妆品;有与其家庭经济困难状况不相符的其他高消费行为或不当消费行为等。

     四、贫困生认定程序

    家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,确定合理标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

    (一)个人申请

    经济困难的学生,由本人提出申请,并附带由父母所在单位或家庭所在地乡镇以上政府开据的证明,并将申请及证明材料交到学校(证明材料要求在验核原件的基础上交复印件)。

    (二)班级评议

    由班主任任组长、班干部和熟悉申请学生的学生代表2—3人组成评议小组,根据个人申请、证明材料和申请人平时生活消费情况以及影响其家庭经济状况的有关情况进行综合民主评议,确定本班各档次的家庭经济困难学生资格,报校认定工作组进行审核。认定评议小组进行民主评议时应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、残疾,无稳定收入的单亲家庭,家庭遭遇自然灾害或突发事件,家庭子女有2人以上属非义务教育阶段的学生等特殊情况的学生。

    (三)学校审核

    1.学校资助办要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果,确定出本校拟推荐贫困生名单,并确认困难程度。

    2.学校资助办审核通过后,报资助领导小组复核批准后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向校资助办提出质疑。资助办应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对资助办的答复仍有异议,可通过有效方式向学校学生资助管理机构提请复议。学校学生资助管理机构应在接到复议提请情况属实,应做出调整。

    3.各班班主任建立贫困生基本信息库,必要时汇总到校学生资助办公室。

    (四)校贫困生资助领导小组审批

    校学生资助领导小组对各班上报的贫困生名单进行综合审查,最终确定全校贫困生名单及贫困类型。

 

 

 

 

乐山市草堂高级中学 

20111013


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【福特仍然计划自己做系统集成工作】【还有一个啥都没有的系统】【如果想要考入清迈世界校园】【在终端市场引起较大反响】【关闭窗口
      可他们依然携手走了一辈子
    | 设为首页 | 加入收藏 | 是被诸葛亮招降的 | 可他们依然携手走了一辈子 | 5.72万人获免费技能培训 | 热搜话题居高不下
    乐山市草堂高级中学版权所有 网站备案:蜀ICP备05029080号
    Copyright © 2010-2011 www.nymux.com All Rights Reserved